美容のプロが愛用する馬油の美肌効果とは

美容家・IKKOさんも愛用しているという馬油。名前に馴染はあっても実際に使用したことはない……という方も多いのではありませんか? 今回は馬油の成分や効果・効能をしっかりリサーチ。あなたの馬油デビューをサポートします!

馬油とは?

美容のプロにも愛用されている馬油の特徴と美肌効果

馬油とは、馬の脂肪から採った油のこと。中国では4000年以上前から切り傷や火傷などの薬として使用されていたんだとか。どろっとしたテクスチャーですが、実際に肌につけると滑らかでさらっとした手触りに変化する不思議な油は、日本でもスキンケアアイテムなどで採用されており、その効果も期待できそうです。

馬油に含まれる有効成分

馬油に含まれる有効成分のうち、注目すべきは馬セラミドと呼ばれる成分です。

人間の皮脂に含まれるセラミドは、肌の保湿やキメを整えるといった効果を持っており、美肌作りに欠かせないもの。肌を健康的な状態に保つためには、セラミドの存在が絶対に必要なんです。そこで、馬油に含まれる馬セラミド!

この馬セラミドは人間のセラミドと非常に近い成分でできている上、抜群の浸透力を誇るので、肌が本来持つパワーが落ちてしまっている人も、馬セラミドで肌ケアをすることで理想的な状態に戻すことが可能なんですね。

また、天然の馬油は食べることもできる安心安全の成分。肌の弱い人や小さなお子さんが使っても大丈夫なのも魅力の一つです。

馬油の効果・効能

馬油には肌の保湿、抗酸化作用、殺菌作用や血液の循環を活発化させる効果があるといわれています。これらは肌トラブルのない美肌作りの強力なサポートになってくれる効果ばかり!

さらにこの多数の効果を最大限に発揮する“浸透力”こそが馬油の特徴です。馬油自体はどろっとした触り心地ですが、少し手に取って肌に塗ると、あっという間にサラサラの状態になり、少量で広範囲に塗布することができます。

これこそ、浸透力のおかげ! どんなに良質なスキンケアアイテムでもきちんと肌の奥にある角質層に届かなければ無意味になってしまいます。馬油は浸透力の強さで、馬セラミドをしっかり角質層に届けてくれるので、美肌キープを実現できるのかも!?

馬油はフェイスケア以外に、ボディーやヘアのケアにもおすすめです。少量でしっとりするので、つけすぎには気を付けてくださいね。

美容のプロにも人気の馬油の美肌効果

動物性脂質の中では珍しく不飽和脂肪酸の割合が高い馬油。馬セラミドの美肌サポートと抜群の浸透力で多くの美女の肌を守っているこのアイテムで、あなたもしっとり艶やかな肌を手に入れてみませんか?

おすすめの馬油美容液

リバテープ「リマーユオイル液状」

メルマガ登録

海外発!アンチエイジング無料メルマガを配信中

アンチエイジングに関する情報を海外から無料メルマガにて配信しています。

登録無料、いつでも解除自由ですので、お気軽にご購読ください。

無料メルマガ登録はこちら