肌トラブルに即効性?話題のアルガンオイルの美肌効果

アルガンオイルという美容オイルが、ここ数年で話題になっています。モロッコのみに育つという植物・アルガンから採ったこのオイルが、美肌作りを目指す方に愛用されていると話題になっています。“肌トラブルがなくなった”“肌が柔らかくなった”と絶賛の声も聞こえるこのオイルの実力をチェックしてみましょう。

スポンサーリンク
スポンサーリンク




アルガンオイルとは?

アルガンオイルの美肌効果

アルガンオイルは、モロッコの南西部のみに育つ樹木・アルガンの実から採れるオイルです。なんと100kgの実からわずか1ℓ程度しか取れないという大変貴重なオイルなんですよ。

このアルガンをモロッコの先住民・ベルベル族は“人生の実”と呼んで大切にしていて、赤ちゃんが生まれるとアルガンオイルを一滴飲ませる習慣もあるんだとか。さらに、アルガンオイルには肌を修復する機能があるということから、ニキビやヤケドの治療薬としても使われていたそうです。

アルガンオイルに含まれる有効成分

オイル美容

アルガンオイルの修復機能を生活していくうちに経験から知っていたベルベル族ですが、では実際にアルガンオイルにはどんな有効成分が含まれているのでしょうか? まずは、肌の水分を守ってくれる必須脂肪酸。乾燥したモロッコの大地でしっかりと大地から水をくみ上げて育つ樹木が持つパワーです。

そして、肌の酸化を防ぐビタミンEにカロテン、さらに肌を柔らかくする作用のあるサポニンが豊富に含まれています。これらはエイジングケアに必須の成分ばかり。だからこそ、アルガンオイルは美肌作りの味方といわれているんです。

アルガンオイルの効果・効能

美容オイルの効果

というわけで、アルガンオイルの効果・効能で最も注目されているのはアンチエイジングへの効果! 乾燥しがちなエイジング肌をしっかりと保湿し、さらに肌トラブルの元になる肌の酸化を予防、ふっくら柔らかな肌に仕上げてくれる、うれしいことだらけのアルガンオイル。

その使い方は“ブースター”がオススメです。お風呂上りや洗顔後にアルガンオイル数滴を肌に浸透させ、その後化粧水、乳液といういつものスキンケアを行ってみてください。

アルガンオイルが、化粧水が浸透しやすい環境を整えてくれるので、スキンケアの仕上がりに格段の差が生まれることも。そのほか、入浴時に湯船にアルガンオイル数滴を加えるのもおすすめ。オイルが全身を保湿し、しっとり潤いのあるボディーに仕上げてくれます。

モロッコの貴重なアルガンオイルで美肌ケアを

美肌を求める女性に圧倒的な支持を得ているというアルガンオイル。古くから乾燥地帯で暮らすベルベル族が体感しているその保湿効果をあなたも感じてみませんか?

アルガンオイルはその保湿効果や美肌効果で人気の美容オイルの一つです。アルガンオイルを使ってみたいという人は多いですが、どのアイテムを選べばい...